홍삼농축액의 점도(끈적임의 정도)는 홍삼이 함유하고 있는 전분물질의 함유량에 따라서 좌우되기 때문에 끈적이는 정도는 품질과는 큰 상관관계를 가지고 있지 않습니다.
따라서 묽기는 점도는 홍삼 주요성분(진세노사이드) 그리고 진한정도와 고형분 함량 과는 관계가 없습니다.
저희는 첨가물을 사용하지 않고 홍삼100%를 이용하여 제품을 제조하고 있기 때문에 삼이 가지고 있는 전분의 함유량에 따라 점도가 상이할 수 있는 점 참고 부탁드립니다.
특히 홍삼정 제품의 특성상 동일한 제품이라도 온도가 높은 시기(장소)에서는 묽게 느껴지고 온도가 낮은 시기(장소)에서는 진하게 느껴지며, 시간 경과에 따라서도 변합니다. 아울러 홍삼제품은 시간이 경과할 수 록 진하게 느껴집니다.